年4回、お施主様向けに発行しております、
ジューテックホームが発行する情報誌
”WELL-DO”
次号は今月発行する予定ですが、
その内のコーナー・・・
「北欧Cooking」
にて掲載しておりますレシピを、ちょっとだけご紹介。
(今回はお施主様向け記事になっております)
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Kartoffelsalat
デンマーク風ポテサラ
材料/
●ジャガイモ 400g
●玉ねぎ 100g
●塩 適量
●コショウ 適量
●チャイブ 適量
〈マリネ液〉
●水 150ml
●野菜スープの素 1個
●リンゴ酢 小2
●オリーブオイル 大2
●マスタード 小2
●砂糖 小1/2
■作り方/
1 ジャガイモをよく洗い、皮ごと鍋に小1の塩(分量外) とともに鍋に入れ、
水を浸るくらいまで入れたら火をつけ、 竹串を刺してスッと通るまで煮る。
2 ゆであがったらザルに取り、 粗熱が取れたら皮をむいて1cmくらいの幅にカットしボウルに入 れておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
3 <マリネ液>を作る。材料を鍋に入れ、 泡だて器で混ぜながら煮立ちさせる。
4 液が熱いうちに2のジャガイモにかけ、塩・ コショウで味を調えたらラップして室温に1時間以上おいてマリネ する。
皿に盛りつけチャイブを刻んで散らす。
Polsehorn
プルサホーン(12本分)
■材料/
●長いソーセージ 12本
●強力粉 450g
●砂糖 大1
●塩 小1
●卵 1個
●ドライイースト 8g
●牛乳 250ml
●植物油 30g
●無塩バター 10g
●白ごま 適量
■作り方/
1 ドライイーストは3倍のぬるま湯を加え予備発酵をしておく。
2 ボウルに粉、砂糖、塩を入れたら軽く混ぜ、 1を加えて生地が滑らかになるまでよくこねる。
3 発酵が終わったら生地を12等分して丸め、 ビニールで覆って約10分ベンチタイムをとる。
4 台の上に打ち粉(分量外)をして台の上に生地を1個とり、 約30cmくらいのひも状に伸ばす。
5 全部のせ終わったら、ビニールで覆って約30分二次発酵させる。
6 発酵が終わったら、よく溶いた卵液(分量外) を刷毛で優しく塗っていき、
上にごまを散らして180℃ のオーブンで約18分焼く。
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~”北欧住宅”にて~
”北欧料理”などいかがでしょうか。
今後も・・お役立ち?情報を、
随時ご紹介させていただきます。
BY ビーノ